vahid_mamedov
Вот помнится мне, читал как-то раз на сайте вроде pravoslavie.ru статейку про то что Матрица изобилует намеками на Библию. Запомнилось мало: имена взяты оттуда(Тринити-понятно, Апок- Апокалипсис и т.д.), название корабля, вроде; и самое мощное что запомнилось, что Нео когда очнулся в коконе и был слит в клоаку, перед тем как поднятся на борт, погружается в воду с головой три раза, мол при крещении, человека окунают три раза, и таким образом получается, очнувшись ото сна Нео тут же был самокрещен.
Может кто припомнит еще? Или может даст ссылку на статейку или просто статью целиком?
Может кто припомнит еще? Или может даст ссылку на статейку или просто статью целиком?
dashutka350
Когда Нео умирает в третьем фильме - он лежит, раскинув руки будто на кресте
nicolai.holod
Более важно что он умирает за спасение всего Мира (как Христос умер за весь мир, и только через смерть очистил мир от греха), и людей подключенных к матрице (очищая их от заразы Смитта, являющегося Дьяволом, т.е. от греха) и за Жителей Зиона (Сион - гора в земле обетованной), т.е. даровав саму возможность спасения тем кто уже узнал истину. Во 2-й части когда он прибывает в Зион, его встречают толпы людей со своими просьбами о помощи.
И вообще, на протяжении всего фильма является неким образом Христа.
И вообще, на протяжении всего фильма является неким образом Христа.
ish95
на уровне идей сомнений и не может возникнуть. мне интересны именно детали вроде тех которые я описал.
k.vlad70
Ну, например, трапеза Нео и Сайфера - трапеза Христа и Иуды перед предательством.
ure
Или ещё детальней надо?