Историки Искусства/Искусствоведы -> Искусствовед - историк или философ?

Правила конференции

Историки Искусства/Искусствоведы -> Искусствовед - историк или философ? - weschandlergolf.com

ridwan1

пишет 16 июл 2007 в 6:37

хотелось бы немного разобраться в своей будущей профессии. интересно мнение изнутри.
Искусствовед -
историк или философ?
больше логик или интуит?
констатирует или пытается понять?
буду рада вашим комментариям;)

fragger36

пишет 16 июл 2007 в 18:31

это уж кто как )))

а откуда такое противопоставление историка и философа применительно к искусствоеду?

Ula-P24

пишет 16 июл 2007 в 21:36

наоборот противопоставлять не хочется) эти взаимодополняющие
вещи лишь обогащают само понятие искусствовед
но если кто-то все же разделяет, интересно к чему более склонен.
согласна, что личный фактор является определяющим, тогда кто как себя воспринимает?

online-core

пишет 17 июл 2007 в 20:42

Вы немного ошиблись при названии профессии - их две "историк искусства" (анализирует, изучает, собирает, разбирает, роется в прошлом, думает и пишет, пишет, пишет) и "искусствовед" (активность, поиск, анализ и открытие нового неизведанного, актуальность, стремительность, ФИЛОсофия, интеллектуализм)

mik69182620

пишет 17 июл 2007 в 21:38

Алексей, благодарю за исчерпывающий ответ, меня это и интересовало)

egor1254

пишет 19 июл 2007 в 16:35

Яна, я Вас сейчас немного запутаю ) как нам говорили, наша профессия включает в себя 3 компонента
1. история искусства
2. теория искусства
3. критика искусства

Все вместе, только так! )

mortissha

пишет 19 июл 2007 в 20:29

отчего же запутаете, мне все понятно - в искусствоведе главное целостность)

vanillchik

пишет 19 июл 2007 в 23:25

Как и в произведении искусства! )

svete90

пишет 20 июл 2007 в 14:48

В последнее время,уважаемые коллеги, искусствовед - всё больше менеджер, продюссер и оценщик. Современный, востребованный и успешный искусствовед... Философия осталась где-то далеко... История? Да, для атрибуции нужна, конечно... Впрочем, довольно часто, потенциальный покупатель произведений искусства и не нуждается вовсе в углублённых комментариях... Гораздо действеннее бывает что-либо такое: "Да, это ХIХ век... Пасторальная сценка для услады глаз!.. Идеально подойдёт для Вашей спальни!.."
Исключение: работа в сфере современного актуального искусства. Все эти объекты, инсталляции и перформансы без "птичьего" языка искусствоведов-философов-концептуалистов-постмодернистов (и прочих "-истов") - нечто непонятное, неудобоваримое, а для большинства - ненужное и отталкивающее...

dashulya_puzanov

пишет 21 июл 2007 в 0:30

Мои размышления в тему (применительно к сообщению нины филюты):
такие понятия как "современный, востребованный" по моему мнению противоречят термину "искусствовед".
Успешные деловые люди мягко говоря в недоумении что существует такая профессия как - искусствовед.
Да конечно у всех на слуху большие деньги собираемые с аукционов "Сотби", "Кристи" и др., но это к искусствоведению в российском понимании не имеет ровным счетом никакого отношения.
Пару слов об инвестициях в Fine art: Западные воротилы бизнеса "разгоняют" рынок искусства за счет больших многомиллионых покупок и получают прибыль на этом до 50% в год.
Отечественный рынок искусства к сожалению это более чем насмешка - нет ни традициий ни понятий ни делового этикета.

kysulya86

пишет 21 июл 2007 в 1:35

Да, Николя, это ПОЧТИ так. Хотя, рынок, всё ж, не настолько мал и успешно развивается. Во всяком случае, в СПб и Москве точно. А что касается УСПЕШНЫХ людей, то среди них довольно часто встречаются профессиональные искусствоведы. А особенно часто они попадаются среди жён УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ (:-)!
Впрочем, мы отклонились от заданной темы: ФИЛОСОФ или ИСТОРИК? И то, и другое, так как одно без другого невозможно... Применение искусствоведческих знаний на сегодняшний день возможно в самых разнообразных и часто неожиданных вариантах. Музеи, галереи, организация выставочной деятельности, антикварные салоны, журналистика - арт-критика, издательская деятельность, преподавание, консультирование, курирование и продюсирование художников...

irissska83

пишет 24 июл 2007 в 0:48

Есть такой термин: "помогающие профессии", он относится к социальным работникам, психотерапевтам и т. д. Думаю, искусствоведу не зазорно быть и историком, и философом - главное вписаться в суть помогающей профессии.

imagine-

пишет 24 июл 2007 в 1:21

Совершенно верно!.. И сразу вопрос: ЗАЧЕМ ИСКУССТВОВЕДУ работать ЗАВХОЗОМ? И как именно искусствовед может проявить себя на такой должности?! (Просто есть прецедент :-))

galinka1989-16

пишет 24 июл 2007 в 16:08

Высшее искусствоведческое образование в России - это скорее кружок любителей искусства и имеет сугубо автономное, самодостаточное явление.
С подобной формулировкой согласились многие мои друзья - искусствоведы.
Данный подход основан на сравнительном анализе искусствоведческого образования в Росиии и в в развитых западных странах.
Такая ситуация - это плохо и я лично за кардинальные образовательные реформы в этой области - упразднении всех искусствоведческих специальностей кроме "музейного дела" (кстати - данный вопрос рассматривается в гос. думе)

xxx-fnt

пишет 24 июл 2007 в 17:01

2 Николя:
Опирается ли Ваш сравнительный анализ образовательных систем на реальное знание механизма подготовки историков искусства\искусствоведов в (с) развитых западных странах? Вам больше нравится чрезмерно узкая специализация, после которой из университета выходит "спец", скажем, по прерафаэлитам, которой не имеет никакого представления о средневековой и ренессансной системе аллегорий и символов?

Pashk

пишет 24 июл 2007 в 18:20

2 Елена Игумнова:
Да опирается.
Я исхожу в данном вопросе прежде всего из современной российской ситуации которая диктует свои объективные условия, вне зависимости нравится нам это или нет.
Если Искусствовед - это профессия, то она должна иметь социальный заказ и потребность. Следовательно лучше готовить подготовленные кадры для работы в музеях, чем просто умного и увлеченного выпускника вуза.
Конечно много спорных моментов в этом есть, но согласитесь чтобы стать
например галеристом или менеджером по продаже искусства - не нужно высшее иск. обр. (это реалии!)
А чтобы заниматься искусством в мировом масштабе нужно западное иск. образование, отечественный диплом не котируется нигде (и это тоже реалии!)

fedya254

пишет 25 июл 2007 в 2:30

2 Николя,
возможно, галеристу или менеджеру по продаже искусства высшее искусствоведческое образование не обязатльно, но оно точно еще никому не помешало)
объясните, что вы вкладывает в понятие " подготовленные кадры для работы в музее"???
насчет последнего пункта ПОЧТИ готова согласиться, но проблема в том, так ли нужно, скажем, специалисту по русскому искусству "западное иск. образование?

qwaleksa

пишет 25 июл 2007 в 4:46

2 Анна Савицкая:
1. Любое гуманитарное образование в принципе никому не мешает, что в равной степени относится и к искусствознанию.
2. После получения диплома искусствоведа для специалиста в этой области одним из возможных (логичных) путей зароботка является
устройство на работу в гос.(или частные) музейные учреждения, но как показывает практика, полученные им знания в Вузе имеют некоторую несовместимость в практическом плане, проще говоря нет навыков.
Собственно отсюда и желание реформировать образовательную систему подготовки искусствоведов (см. об этом выше).
3. Насчет западного образования о котором я упоминал выше, добавлю одно - если вы к примеру желаете представлять это самое русское искусство на западе то - "да".

bayan.omarova

пишет 26 июл 2007 в 15:26

Век живи - век учись!..
Активное занятие самообразованием уже после окончания ВУЗа - вполне естественно. Получив базовые знания об искусстве в целом, выпускник искусствоведческого может и должен штудировать наиболее интересующую его область. Ее выбор зависит как от направления музейно-исследовательской работы, так и просто от личного желания узнать побольше о любимых прерафаэлитах или передвижниках (:-)). Проблема не в образовании, а в отношении - твоём личном, общественности, государства к данной науке и профессии...

1gubatyi

пишет 26 июл 2007 в 17:49

Честно говоря, я даже не вижу в этом проблемы. Из любого вуза, европейского или российского не важно, можно выйти с пустой головой, а можно и извлечь пользу из того, чем ты занимался. Всё зависит от заинтересованости человека. А иметь широкий кругозор ещё никому не мешало...

KuN17

пишет 27 июл 2007 в 13:12

Очень верно подмечено!.. А вот еще что хотелось бы добавить: не занудствуйте, господа искусствоведы (= коллеги) ! Будьте готовы быть и историком, и философом, и оценщиком, если понадобится. Не выстраивайте вокруг себя и профессии никчёмных заборов!

albindrik

пишет 31 июл 2007 в 14:42

абсолютно правильно, настоящий ученый явление многогранное, как и сама материальная культура

czczcz2

пишет 2 авг 2007 в 19:44

Опять вы возвращаетесь к тому что все хорошо и замечательно в искусствоведении... не могу понять кого вы покрываете и в чем в этом резон!?
Искусствоведческое образование в России морально и педогогически устарело и не соответствует современным стандартам!
При любом раскладе будет проведена в этой области реформа с кардинальными изменениями; это произойдет до 2012 года.
Не нужно из искусствовзнания делать бардак где уживаются какие-то
пустые имиджевые медийные представления + пустой феменизм + пустые курсы благородных девиц.

danilvasilenk

пишет 3 авг 2007 в 12:19

Николя,
подобная риторика здесь не слишком уместна. Что конкретно, на Ваш взгляд, из западного опыта стоит заимствовать? ))

girz

пишет 3 авг 2007 в 15:46

Моя риторика конечно имееет несколько неформальную окраску свойственному моему темпераменту. Если кого-то жесткость моих сообщений задевает, приношу свои извинения. В дальнейшем буду более политкорректен.

Западный опыт очень важен как ориентир. Я имел ввиду в данном вопросе что искусствоведение зарубежом подчинена идее культуры вцелом и социально востребовано. Советую всем интересоваться этим вопросом.

dr.sergkv

пишет 5 авг 2007 в 19:39

Проблемы, о которых пытается рассуждать человек, трусливо скрывающийся за дешёвой картинкой из фотобанка и звучным псевдонимом "Николя", не соответствуют теме обсуждения.
С завидным занудством Николя вновь и вновь возвращается к жёсткой критике отчественного образования в области искусствознания, брюзжит, говорит о реформах... Но ведь всё уже выяснили: ПРИЧИНА НЕ В ОБРАЗОВАНИИ, а в ЛИЧНОСТИ "образуемого", а также в отношении общества и государства к искусствознанию и культуре в целом...
И о каком-таком "пустом феминизме", да ещё с массой орфографических ошибок, ведёт речь наш желчный коллега? Что он вообще себе позволяет? Думаю, женская аудитория страницы меня поддержит...

vilga666

пишет 6 авг 2007 в 16:29

2 нина:
Брава Брависсимо дорогая очаровательная коллега Ниночка!
:)))))

vyrnikita

пишет 7 авг 2007 в 12:28

Абсолютно верно, образование зависит от человека. Фактически любое высшее образование- это прежде всего самообразование.
захочет человек на превом курсе словарь наизусть учить- он будет это делать, не захочет -не будет, и так все

kiss_18_90

пишет 8 авг 2007 в 18:00

Мне кажется, прежде всего, нужно понимать искусствоведа не как оценщика подлинности и стоимости произведения, а как человека, способного нести духовность в становящемся все более прагматичном мире.

Kul-Amil

пишет 9 авг 2007 в 11:36

Елена, мне кажется, что тут вы немного перегнули палку...
Какого рода духовность могут привнести в прагматичный мир люди, занимающиеся тоталитарным искусством? или аниме?
по поводу оценщика: оценивают стоимость, а подлинность определяют. И занимаются этим люди, углубившиеся в изучаемый материал настолько, что могут позволить себе называть себя экспертами. К сожалению, многие искусствоведы все больше отдаляются от вещей, от предметов искусства, и от авторов - художников и творцов.

andre1996

пишет 9 авг 2007 в 15:02

Вряд ли тоталитарное искусство или аниме могут нести духовность, как и люди, ими занимающиеся; но я и не имела ввиду такие области. Не вся художественная активность - искусство, не все искусствоведы способны нести духовность.
То, что многие работают в отрыве от материала - я тоже считаю, что это не правильно. И зря Вы заподозрили меня в неприязни к экспертам.

Я, наверное, не достаточно ясно выразила свою мысль в предыдущем сообщении. А она такова - мне не нравится тенденция восприятия искусства только как бизнеса. И участие некоторых наших коллег в этом процессе.

awards-be-ADA

пишет 9 авг 2007 в 15:58

Елена, а жить на что? Подрабатывать завхозом?.. :-))

alyenkapank

пишет 10 авг 2007 в 12:09

Где же Вы в моем сообщении нашли призыв подрабатывать завхозом? :)
Просто я считаю, что не нужно делать из искусства ТОЛЬКО бизнес. По-моему, мы с Вами говорим об одном и том же! :)

araratik

пишет 10 авг 2007 в 13:18

Лен, ты знаешь, я вот тоже не поняла логики: "участие некоторых наших коллег в этом процессе" - плохо, потому что это непременно означает то, что они делают из искусства ТОЛЬКО бизнес?
Я как-то не улавливаю, по-твоему, если человек - лучший специалист в той или иной области, тонкий знаток и занимается проблемами определения подлинности в музее/институте искусствовазнания - это хорошо. А вот если он занимается экспертизой, и получает за свою работу деньги - это конечно означает, что он воспринимает искусство только как бизнес. ?????
Честно скажу, меня порядком задела эта чистоплюйско-интеллигентская позиция: одни - бедные и несут духовность, а другие-буржуи - просто делают бизнес. Задела, прежде всего, потому, что это уж очень хорошо в теории, но как-то очень далеко от практики)

rast13

пишет 10 авг 2007 в 13:48

Лен, скажи пожалуйста а как ты собираешься нести духовность??? Боюсь, что в нашем "становящемся все более прагматичном мире" их просто не воспримут, потому что как ни крути а одной духовностью сыт не будешь. Честно говоря эта реплика выглядит разговором в пользу бедных.
Еще я не очень понимаю как оценка и экспертиза произведений искусства связана с восприятием искусства как бизнеса? Тем что это приносит нормальные деньги??? Так что же в этом плохого? Или настоящий искусствовед должен быть нищ, зато высокодуховен?

mushik2

пишет 10 авг 2007 в 14:04

"не все искусствоведы способны нести духовность"
Лен, а тогда в чем, собственно, проблема? Те, кто могут - несут духовность(хотя в чем выражается крест несения духовности - для меня загадка), а те, кто не могут - используют свое образование для получения денег либо иных благ, по своему усмотрению.
Отношение к произведениям искусства как к вещи за энное количество ноликов - порождение отнюдь не сегодняшнего дня. Лично я не вижу в этом ничего ужаного - альтернативной замены всеобщей ценности, выраженной в количестве денежных единиц, пока не существует.

popovich007

пишет 10 авг 2007 в 15:29

Девочки, есть же вещи, понятные по умолчанию. Хотите, чтобы я их объяснила? Ок!
Оставьте в покое несчастную экспертизу, я не подразумевала под бизнесом экспертизу. :)

Хотите примеры духовности - прежде всего это пример наших преподавателей в МГУ.
Я же не призываю быть духовным и голодать! :))) Про это разве у меня что-то было написано???
Не понимаю, почему меня заподозрили в крайностях.
Я разве написала: "Не смейте брать зарплату, работая искусствоведом!" ? :)))
Это же отлично, что можно получать деньги, занимаясь любимым делом! Но просто я знаю людей, которые занимаются искусством ТОЛЬКО как бизнесом.
Я тоже ведь хочу работать по специальности и ею зарабатывать на жизнь. Но это не самоцель.

hororiki

пишет 10 авг 2007 в 16:41

Я не совсем понимаю, что ты вкладываешь в понятие "духовность" и почему противопоставляешь его "бизнесу". Судя по тому, что ты приводишь в пример наших преподавателей, ты имеешь ввиду преподавание?
Как ты себе видишь "духовную работу" у искусствоведов?

bumertuning

пишет 10 авг 2007 в 17:22

Я не считаю, что духовны только искусствоведы.
Духовность - это то, что дано всем нам Богом и отличает нас от животных. Духовная работа искусствоведов такая же, как и других людей.
Я поняла из-за чего спор. Просто, скорее всего, вы понимаете в данном контексте искусствоведение как ДЕЛО, а я - как ТВОРЧЕСТВО. Эти две позиции обе законны и имеют право на существование.
Это все равно что представитель формального метода начал бы спорить с представителем социологического. :)

a-luxkz

пишет 10 авг 2007 в 17:37

Лена, я бы не стала оперировать понятием "наши преподаватели" - все они люди очень разные, и пути профессиональной самоидентификации, способы зарабатывания денег и варианты искусствоведческой деятельности (да и не только искусствоведческой) выбрали очень-очень разные.
И нет, спор не о том, что для меня/Аньки/Наташки - это ДЕЛО, для тебя - ТВОРЧЕСТВО. Я, скажем, считаю свою нынешнюю деятельность, скорее, исследовательской - назвать это творчеством у меня как-то язык не поворачивается... Но момент креатива там достаточно велик. Я не мыслю, уж так получилось, в категориях "творчества", "духовности" и "высокой цели", для меня это обыденная работа - как для некоторых музейщиков работа с Рембрандтом и Дюрером. Сохранение, изучение, атрибуция произведений искусства - дело нужное и важно. Без того, чем занимаются Анька и Наташка, невозможен не только арт-бизнес, но и любая выставочная деятельность. И пока кто-то делает эту "работу", ты можешь заниматься своим "творчеством"... Так что не лучше ли снизить интонацию?

Canon93-93

пишет 10 авг 2007 в 17:43

тпру, я не о том.
Вот ты искусствовед. Работаешь по специальности. И чертовски духовна. Каковы твои обязанности на работе в этом случае? Чем ты занимаешься по жизни? Как выглядит эта самая работа которая творчество?

Anitka18

пишет 10 авг 2007 в 17:45

"И пока кто-то делает эту "работу", ты можешь заниматься своим "творчеством"... А пока наши ВВС нас охраняют, мы можем спать спокойно! Вот где патетика и высокие интонации! :)))
Думаешь, я не работала на выставках? Но эту работу я тоже понимаю как творческую. Главное - подход!

artyom2040

пишет 10 авг 2007 в 17:56

Нет, это была не патетика, это была ирония - по поводу ТВОРЧЕСТВА. Видишь ли, я-то не несу духовность, я просто делаю то, что у меня лучше всего получается (это даже не значит, что я это зашибись как хорошо делаю)
Вот, второй пункт очень интересен. Видимо, работу на выставках ты понимаешь, не только как творческую (это я могу себе представить, ты девушка артистичная), но и как духовную, да???? Объясни, пожалуйста, в чем там творчество и в чем духовнсть???

toxak14b

пишет 10 авг 2007 в 18:25

Ань, честно говоря, всегда считала, что ты творческий человек, как и многие наши девочки. Странно, что ты не понимаешь меня...
По-моему, без творческого подхода никакая выставка невозможна.
Духовность заложена в самом искусстве.

artem180289

пишет 11 авг 2007 в 3:10

Я не вижу особой духовности в одалисках Энгра. Как и в уличных и кафештананных зарисовках Тулуз-Лотрека ( про публичные дома молчу) - последнего при этом очень люблю. Но это моя персональная вина, видимо.

gandomaximum

пишет 11 авг 2007 в 13:22

девочки, не ссорьтесь)

kismail.ru91

пишет 11 авг 2007 в 13:32

Лен, я посторяю вопрос - как должна выглядеть духовная работа искусствоведа?
Если верно утверждение, что искусство - духовно, то получается, что вся работа, с ним связанная - так же духовна, в том числе и бизнес. При условии наличия в нем творческоо подхода, конечно. Хотя я себе слабо представляю хоть какую-либо деятельность без этого самого подхода.

ashly-winx

пишет 11 авг 2007 в 15:11

Наташа, по-моему, ты только что сама случайно ответила на свой вопрос! :) Духовная работа - внутренняя. Вспомни про vita activa и vita contemplativa. Одно не исключает другого, но это разные вещи.

Аня, искусство бывает разным. Подробнее об этом - в книге В. С. Манина "Неискусство как искусство".

Вообще, удивлена, что разговоры про бизнес вы приняли на свой счет.
Я уважаю вашу позицию, не считая того, что она очень агрессивна. :)

Можно подумать, что слово "духовность" вы воспринимаете как личное оскорбление.

vkont.ru

пишет 11 авг 2007 в 22:02

Нет,Лен, я не агрессивна)) Это хитрая маскировка и все такое. И про бизнес - не на свой счет, мне кажется, моя работа слабо с ним соотносится.
Я действительно не въезжаю - как эта самая духовная работа выглядит снаружи, не внутри. Грубо говоря - ты когда устраиваешься на работу можешь определить духовная ли работа тебе предстоит? Дай мне,пожалуйста, определение духовности с четкими критериями - иначе очень сложно об этом говорить.

kent_kent_kent

пишет 12 авг 2007 в 13:32

"Духовность с четкими критериями"... :)
Если хочешь изучить проблему духовности, то тебе лучше обратиться к книгам по философии, психологии и эстетике. Люди, которые занимались этим вопросом всю жизнь, скажут лучше меня и не в формате нескольких строк. :)

lehaolenevod

пишет 12 авг 2007 в 14:29

Если ты не заметила, я спрашиваю именно у тебя - как ты это понимаешь. Не надо вилять в сторону.

kosinus666

пишет 12 авг 2007 в 20:15

Ощущаю себя на лекции у Лиловой мадам...
Честно говоря (сорри, Лен, не в обиду тебе), я после 3х лет на нашем отделении тоже не очень уяснила, как же всё-таки проявляется та самая искусствоведческая духовность в повседневной жизни, в работе. Лекции, книги, преподавание - понятно, но в остальном...

jekel2002

пишет 13 авг 2007 в 11:40

Кате
Духовная работа искусствоведа - это постоянное осмысление и интерпретация идей, переданных нам посредством искусства.

Это «постоянное толкования наследия в свете настоящего времени».
«В самом общем смысле культура это мир, созданный человеком для того, чтобы преодолеть несовместимость природы и духа. Он представляет собой искусственный космос форм: идеальных и вещественных объективаций духа и - с другой стороны - преображенных сил и явлений природы. Только рай давал возможность тварному духу и природе находиться в естественном гармоническом единстве, вне которого они суть взаимоисключающие и притом одинаково несамодостаточные способы бытия. Культура, будучи своего рода памятью об утраченном рае, порождает мир очеловеченной природы и овеществленной человечности.
В более узком смысле культура есть опыт творческого воплощения человеческой активности, опыт опредмечивания духа…
Еще более специфический смысл понятия "культура" это способность наделения деятельности и ее результатов сверхэмпирической ценностью и смыслом, что предполагает сознательную или бесознательную интерпретацию того целого, частью которого мы являемся. Наконец, культура это некий символический язык, знаковая система, кодирующая результаты творчества, благодаря чему возможно не только понимание своей культуры, но и относительное постижение, расшифровка чужой культуры и общение с ней», - пишет Доброхотов А.Л., профессор, доктор философских наук.

Все это, если я не ошибаюсь, как раз по ведомству искусствоведов.

ikra.90

пишет 13 авг 2007 в 11:45

Наташе
Очень странно, что дипломница Ванеяна не знает, что такое духовность. Хорошо, вот мое понимание.
Духовность – это стремление к миру высшему, идеальному, бесконечному. Духовность – это нравственные, моральные, этические нити культуры, которые сходятся в твоем сердце.
Это выход за границы, заданные нашей телестностью.
«Что есть жизнь человека без этой живой глубины, без этой "осиянности и согретости" внутренним светом? Это - земное без Божественного; внешнее без внутреннего; видимость без сущности; оболочка, лишенная главного; пустой быт, бездыханный труп, повапленный гроб; суета, прах, пошлость...» И. Ильин.

К. Кереньи писал так, развивая концепции Юнга: «Что такое музыка? Что такое поэзия?.. Все это проблемы, относительно которых невозможно никакое мнение, если человек не имеет опыта переживания этих реальностей».

Я подозреваю, что ты все-таки имела опыт подобного переживания, просто, по всей видимости, хочешь оставить за собой последнее слово. Если так, то можешь написать еще что-нибудь после этого моего сообщения. Я не обижусь. :)

NeRazYmnoe

пишет 13 авг 2007 в 12:07

За меня не переживай. Мне интересно - ты способна высказывать свое собственное мнение, сформированное внутри тебя, а не вытащенное из книг? Хотя бы пересказывать собственными словами чужие идеи?
Я хочу понять, что ТЫ вкладываешь в понятие "духовность", каковы ее критерии по ТВОЕМУ мнению, и как это понятие может соотносится с работой искусствоведа, как ТЕБЕ кажется? И я в упор не понимаю, почему мне приходится повторять этот вопрос уже четвертый раз. Если ты не можешь ответить - неважно, по каким причинам - хорошо, мы можем закрыть эту дискуссию.

N.Golovanova134

пишет 13 авг 2007 в 12:18

А я уже устала отвечать на твой вопрос :)
Все старо как мир - там, где нет кавычек - мои собственные мысли. Вот они еще раз.
Духовность – это стремление к миру высшему, идеальному, бесконечному. Духовность – это нравственные, моральные, этические нити культуры, которые сходятся в твоем сердце.
Это выход за границы, заданные нашей телестностью.

P.S. Наташа, дискуссия приобретает не научный характер. Следи за собой...

Djavoliza21

пишет 13 авг 2007 в 13:22

Елена,
Вопросы Ваших оппонентов не иссякают оттого, что описанный Вами вариант духовности соотносится вовсе не с конкретной "искусствоведческой" работой, а с общими принципами культуры человека как таковой.

juliiabel

пишет 13 авг 2007 в 13:52

Так, что есть духовность, хоть и криво, но разобрались. Каковы ее критерии? Как она соотносится с работой искусствоведа на практике?

Дискуссия не может приобрести "ненаучный" характер, хотя бы потому, что она уже ненаучная. На данный момент я просто выясняю твою карту реальности, не более. Пока мы не войдем в единую систему координат, мы не сможем вести сколько-нибудь осмысленный диалог. Сейчас ты подменяешь одни субъективные понятия и общие слова другими, а хотелось бы знать, что именно ты вкладываешь в эти слова.

G-GoldFish

пишет 13 авг 2007 в 13:59

Елена, духовность для всех людей одна.
У моего оппонента кроме обвинительных вопросов, на которые я уже ответила, и ярко выраженной неприязни ко мне, ничего нет. Я привыкла, что обе стороны изначально уважают мнение друг друга. И не намерена продолжать разговор в таком тоне - это похоже на банальные склоки.

Неужели это интересно - весь день ссориться? Давайте лучше наслаждаться летом, читать стихи, слушать музыку, и вообще быть счастливыми!

ryiuky

пишет 13 авг 2007 в 14:42

У меня вызывает неприязнь исключительно попытка уйти от ответа, прикрывшись красивыми фразами. На моем отношении к тебе это никак не сказывается.
Вопросы, которые ты называешь обвинительными - совершенно обычны, если я не буду их задавать у нас выйдет разговор слепого с глухим, поскольку мы находимся в разных системах координат. Мне действительно интересно, как то, что ты называешь духовностью, соотносится с практической работой, и соотносится ли вообще.

umss87

пишет 13 авг 2007 в 15:57

Соотносится с практической работой в попытке передачи "стремления к миру высшему, идеальному, бесконечному; нравственных, моральных, этических нитей культуры" людям, несколько далеких от искусства... Чего тут непонятного? :)
Извините, что вставил свое слово :)

ko-zir

пишет 13 авг 2007 в 17:23

ПО вашему от всего многообразия сфер деятельности историка искусства остается лишь функция медиатора-трансформатора? =))

FALL-77

пишет 13 авг 2007 в 19:47

Хм, мы говорим о многообразии сфер деятельности или конкретно о необходимости такого понятия, как духовность, в какой-то сфере деятельности искусствоведа? Вопрос был: "Как то, что ты называешь духовностью, соотносится с практической работой". Я ответил в посте 61. Но это же не значит, что во ВСЕМ, чем занимается искусствовед, должна содержаться попытка передачи вышеизложенного...
К тому же просто не пойму, трансформатор - вроде как искусствоведы не электрики :) А медиатор - да, может и можно так было его назвать - посредник между эпохами...

tema_shuplechov

пишет 15 авг 2007 в 12:30

Лен, давай правда хотя бы пару конкретных примеров:
на какую (пара примеров) работу должен устроиться искусствовед, желающий нести духовность миру;
какие конкретно действия (хотя бы пара примеров) он должен предпринимать, чтобы достичь результата, понять, что его деятельность была не напрасна?

luitik

пишет 16 авг 2007 в 9:09

Разрешите, пожалуйста, я тоже попробую привести пару примеров?
1) "На какую работу должен устроиться искусствовед, желающий нести духовность миру"
а) Преподаватель - пожалуй, наилучший пример...
б) Работник музея - вы же не будете отрицать, что музеи не несут ни какой пользы?
в) Научная деятельность - писать исследования, изучать новое, открывать старое...
Но самое главное - это чем бы искусствовед ни занимался, он, как впрочем и любой другой специалист, должен с душой делать свою работу - тогда его деятельность приобретет еще большую ценность.

2) "Какие конкретно действия он должен предпринимать, чтобы достичь результата, понять, что его деятельность была не напрасна?"
а) Преподаванием передавать своим ученикам свои знания, свой опыт, привить им любовь ко всему прекрасному, к познанию прошлого...
б) Работая в музее, можно, к примеру (самое простое, что можно придумать) рассказывать посетилям о произведениях... Согласитесь, что можно так рассказать, что люди будут приходить снова и снова...
в) Углубясь в научную деятельность, написав книгу, можно по меньшей мере оставить память о себе на какое-то время, если повезет, ваше имя не будет сходить с уст людей, как имя человека, к примеру, показавшего миру новый взгляд на живопись вообще... Ну вот, например, академик Раушенбах, российский, советский физик-механик, один из основоположников российской космонавтики, академик РАН - хот и не искусствовед, у него есть несколько искусствоведческих научных работ. "Борис Викторович говорил, что средневековое искусство во многих отношениях выше искусства Возрождения, что Возрождение связано и с потерями, а абстрактное искусство - полный упадок, называл это "явным движением к обезьяне". Для меня, говорил он, нет ничего лучше русской иконы XV века. Преподобного Андрея Рублева он называл гениальнейшим живописцем, а его "Троицу" - вершиной мирового искусства."

Простите, если что я сказал не так, я не очень-то знаком с деятельностью, как таковой, искусствоведа. Но то, что я написал, может считать моим humble opinion, взглядом со стороны...

tkacheva_natali

пишет 16 авг 2007 в 15:52

"Работник музея - вы же не будете отрицать, что музеи не несут ни какой пользы?"
То есть духовность отрицает пользу? Если да - то вы противоречите сами себе. Если нет - то я вас не понимаю.

"Но самое главное - это чем бы искусствовед ни занимался, он, как впрочем и любой другой специалист, должен с душой делать свою работу - тогда его деятельность приобретет еще большую ценность"
Тогда выходит, что нельзя противопостиавить" бизнес" "духовности". Я помню, что это не ваша фраза, однако она была озвучена чуть выше по ветки дискуссии. Каково ваше отношение к "бизнесу" в этом котексте? Может ли он сочетаться с духовностью? Беру в кавычки, так как я не знаю, что вкладывал в это слово автор того поста.

В качестве заключения - правильно ли я понимаю, что практический результат "духовной" работы, по вашему мнению, заключается в стремлении и попытке образовать как можно большее количество людей в области искусства?

vladislav3040

пишет 16 авг 2007 в 16:57

Извините, опечатался... Правильно будет: "Работник музея - вы же не будете отрицать, что музеи несут огромную пользу?" Если так, не будет никаких противоречий?

"Тогда выходит, что нельзя противопостиавить" бизнес" "духовности""
Разве бизнес делается ради духовности? Думаю, нет - ради прибыли... По моему мнению, все-все произведения искусства - достояния всего человечества, и они должны храниться не в частных коллекциях и не продаваться на аукционах - их место в музеях и галлереях. Делать деньги на чужом таланте - это как-то по меньшей мере нехорошо...

Про заключение... Да, думаю, что вы меня правильно поняли... Но и не только других людей - себя прежде всего - начать нужно с себя... И не нравится мне "в области искусства" - почему только в искусстве? Ну к примеру еще: история, философия, этикет, манеры поведения, образ мыслей...

alexander_dust

пишет 16 авг 2007 в 17:55

Да, так не будет))
Не ясно несколько моментов.
1. Как относится к людям, работающим в компаниях, которые занимаются бизнесом? Непосредственно работники подобных компаний бизнесом не занимаются. Есть какая-то третья категория, или их можно отнести к какой-либо из первых двух?
2. По поводу цитаты, которую я приводила выше. "Но самое главное - это чем бы искусствовед ни занимался, он, как впрочем и любой другой специалист, должен с душой делать свою работу - тогда его деятельность приобретет еще большую ценность". То есть, если человек " с душой" подходит к своей предпренимательской деятельности - проще говоря, занимается бизнесом, выходит, что противопоставления никакого нет. Понимаете?

По заключению вопросов не имею, спасибо)

asya-sapega

пишет 16 авг 2007 в 19:09

Наталия, простите, не совсем понял вопрос про то, как относиться к людям, работающим в компаниях, которые занимаются бизнесом и о каких категориях вы говорите? Если вы имели ввиду бизнесменов вообще, то как к ним можно относиться? :))) Думаю, выбор каждого человека, стоит уважать (ну за исключением, разумеется). Если вы говорите про искусствоведов-бизнесменов, хм, ну не лишать же их всех прав и т.д. - пусть занимаются :)

Насчет второго... Знаете, вам не внушает никакого недоверия сочетание слова "с душой" и "деньги"... Думаю, душу, духовность нельзя обменивать на деньги... Поэтому я не понимаю, что значит "с душой подходить к своей предпринимательской деятельности"... Разве любые ваши старания, т.е. даже если вы "вкладываете всю душу" в ваше бизнес, не направлены на получение как можно большей прибыли? Я полагаю, это один из приоритетов...

Super_Girl_9696

пишет 16 авг 2007 в 20:55

Ну смотрите. Есть некий частный предприниматель А. Есть его сотрудники - В и С. Все трое - искусствоведы. При этом А - занимается бизнесом, а его сотрудники - нет, работая в той же фирме и ршают те же задачи, что и А. Получается, что они не занимаются работой, связанной с "духовностью", но и не работают только ради выгоды.

А почему для вас формула Душа+Деньги всегда равна Продаже/Обмену? Все люди индивидуальны, как измерить их одной планкой? У меня ощущение, что у вас происходит подмена понятий - деньги это средство, а не цель для большинства людей. И, что-то мне подсказывает, что для вас тоже.
Скажите, может ли такое быть, что ваша точка зрения ("По моему мнению, все-все произведения искусства - достояния всего человечества, и они должны храниться не в частных коллекциях и не продаваться на аукционах - их место в музеях и галлереях") заставляет вас занять такую позицию по отношению к бизнесу в области искусства?

У меня чувство, что я не совсем хорошо понимаю - эта фраза "Но самое главное - это чем бы искусствовед ни занимался, он, как впрочем и любой другой специалист, должен с душой делать свою работу - тогда его деятельность приобретет еще большую ценность" относится к вашему определению духовности или это просто ваши мысли на тему?

Co_Orshyn

пишет 17 авг 2007 в 12:10

Ммм, Наталия, давайте вот так попробуем... Возьмем предприятие Samsung. В нем работают инженеры в отделе исследований и развития, они изобретают новые технологии, новые продукты и они могут со всей душой подходить к своему делу. А уже их начальник продает эти новые технологие за огромные деньги, самим же инженерам перепадает вовсе не так много. То же самое и с той фирмой, которую вы представили. Этим лицом А мог бы быть и я - человек, не имеющий специальности по искусству, но это мой бизнес и я набираю людей, чтобы они делали работу ту, которая нужна мне для получения прибыли, а уж как эти люди подходят к своему делу - меня не касается, мне главное, чтобы было все сделано отлично. А в работе В и С может и духовность проявляться... Ну к примеру, при продаже лицом А картин, В и С делают подробное исследование этого произведения и представляют его покупателю. Вполне возможно, что с прочтения этого исследования у покупателя появится больший интерес к искусству... Каждый поставлен на свое место, чтобы делать свою работу...

Думаю, именно как раз из-за этой моей точки зрения, которую вы упомянули, у меня такое отношение к бизнесу в искусстве... Но мы сейчас говорим ведь не о том, что например архитектора пригласили сделать эскиз дома, он сделал, получил деньги - сейчас не о таком ведь бизнесе идет речь. Такой способ заработка меня устраивает :)))

Пускай эта фраза будет моей мыслью на тему о духовности :)

Навигация: Водный спорт -> Историки Искусства/Искусствоведы - > Искусствовед - историк или философ?

Кто на форуме

Пользователи: Yahoo [Bot] и 5 гостей