evgenii_ezhov
Эта тема схожа с темой "А что мы делаем после?",так как касается она непосредственно профессии искусствоведов и их будущей работы. Не преувеличу, если скажу,что пишу от лица почти всех собирающихся поступать на историков искусства, так как всех нас страшит неизвестность и мы спешим открыть двери нашему скорому будущему. Поступление, как известно полдела к обретению профессии и желательно профессии всей жизни.
А просьба моя заключается вот в чем..Подскажите, расскажите, развейте туман, огласите горькую правду.. Нет сомнения в душе абитуриентской, что стремится она к туда куда надо, а все-таки она просит совета от старшего поколения. Что поджидает нас после учебы, куда будет реально податься, что нас ждет и ждут ли нынче искуствоведов? Куда: в издательство, в архив, в музеи? Не разочаровались ли вы в выборе профессии? Подскажите,помогите!! И огромное спасибо за внимание))
А просьба моя заключается вот в чем..Подскажите, расскажите, развейте туман, огласите горькую правду.. Нет сомнения в душе абитуриентской, что стремится она к туда куда надо, а все-таки она просит совета от старшего поколения. Что поджидает нас после учебы, куда будет реально податься, что нас ждет и ждут ли нынче искуствоведов? Куда: в издательство, в архив, в музеи? Не разочаровались ли вы в выборе профессии? Подскажите,помогите!! И огромное спасибо за внимание))
master_toy
в профессии не разочаровалась, хотя предпосылки были. интересную работу по специальности найти не так сложно, гораздо труднее найти работу, за которую платят...
для меня главным критерием при поиске работы был факт "общения" непосредственно с произведениями искусства. т.к. мне кажется неправильным существование искусствоведа в отрыве от вещей.
если бы я жила в СПб, то вопрос о выборе места работы не стоял бы в принципе - это однозначно Эрмитаж)))
для меня главным критерием при поиске работы был факт "общения" непосредственно с произведениями искусства. т.к. мне кажется неправильным существование искусствоведа в отрыве от вещей.
если бы я жила в СПб, то вопрос о выборе места работы не стоял бы в принципе - это однозначно Эрмитаж)))
shurkaumka
Спасибо, Светлана)действительно зарплата играет немаловажную роль))спасибо))
Николя, хорошо, если у вас такой глупый юмор, плохо, если этот мусор действительно то,чем вы думаете)))
Николя, хорошо, если у вас такой глупый юмор, плохо, если этот мусор действительно то,чем вы думаете)))
balamut154
Хороший вопрос. Я закончила обучение в 2000 году и не работала по специальности ни дня. Просто потерялась, куда пойти. А опытного человека, который бы направил, рядом не оказалось. В итоге два года назад получила второе образование по дизайну интерьера, основное образование, естественно, пригодилось, сейчас работаю. Но до сих пор тянет именно к вещам, хотелось бы поработать с антиквариатом, статьи пописать... Но, если честно, понятия не имею, с чего начать.
demogorgo
для господина Дягилева:
Сбавьте обороты! Вам выносится первое предупреждение за попытку оскорбления участников дискуссии.
Сбавьте обороты! Вам выносится первое предупреждение за попытку оскорбления участников дискуссии.
minihome
для господина Дягилева:
нельзя ли по теме высказывать свое мнение, остальное меня мало интересует)
Спасибо, Диана Кабардинцева, очень интересно))
нельзя ли по теме высказывать свое мнение, остальное меня мало интересует)
Спасибо, Диана Кабардинцева, очень интересно))
santaclaus9
2 Светлана Расторгуева:
В чем моя вина- где Вы усмотрели попытку оскорбления участника дисскуссии
в любом случае я исходил из посыла адресованного мне
Вы не считаете фразы Тани Бабошиной попытками оскорбления:
- "Николя, хорошо, если у вас такой глупый юмор"?
В чем моя вина- где Вы усмотрели попытку оскорбления участника дисскуссии
в любом случае я исходил из посыла адресованного мне
Вы не считаете фразы Тани Бабошиной попытками оскорбления:
- "Николя, хорошо, если у вас такой глупый юмор"?
privileged-nastya
если Вы считаете, что мои замечания не обоснованы, то почему стерли свои сообщения?
п.с.: в моей группе обсуждение действий администрации не приветствуется.
п.с.: в моей группе обсуждение действий администрации не приветствуется.
mekeda
Поступала в петербургскую Академию художеств исключительно по любви :-)) В период обучения было много смешного, но я сама преподаватель, с 1992 года, и знаю, что быть хорошим учителем сложно... Удивительные люди преподают и учатся в нашей альмаматер... А реформы, о которых здесь постоянно напоминает г-н Дягилев, чаще приносят вред. Традиция оказывается сильнее и надёжнее, а свежая кровь - это мы с вами, а не лазутчики с преуспевающего Запада... ВСЁ В НАШИХ РУКАХ. Так вот оптимистично... Обидно очень, что уровень культуры граждан такой великой страны, как наша, ничтожно низок. Научившись зарабатывать (и, к счастью, уже не только воровством и приписками), многие так никогда и не научатся ПОНИМАНИЮ ИСКУССТВА, умению отличать ПРЕКРАСНОЕ от КИЧА...
vertegel.julia
спасибо 17 году и светлому будущему коммунизма))
OLENKABELYAEVA2008
Дорогие будущие коллеги!
Я пришла в искусствоведение в здравом уме и твердой памяти и хочу работать только по специальности. Искусствовед – это не просто профессия. Это образ жизни, образ мыслей.
Настоящие искусствоведы – люди увлеченные, как художники, которым не хватало на еду, но они покупали краски… Но сейчас ситуация в нашей области такова, что квалифицированные, добросовестные, творческие историки искусства очень нужны.
То, что искусствовед может быть не востребован обществом – это миф. Ведь, как говорил один известный исследователь, и это очевидно, не было ни одной цивилизации, ни одного народа, ни одного государства, которые не создали бы своего искусства. И искусство отражало все самое лучшее, что было у тех, кто его создавал! А искусствовед – он как музыкант, который «переводит» произведение для всех тех, кто хочет понять его.
Я пришла в искусствоведение в здравом уме и твердой памяти и хочу работать только по специальности. Искусствовед – это не просто профессия. Это образ жизни, образ мыслей.
Настоящие искусствоведы – люди увлеченные, как художники, которым не хватало на еду, но они покупали краски… Но сейчас ситуация в нашей области такова, что квалифицированные, добросовестные, творческие историки искусства очень нужны.
То, что искусствовед может быть не востребован обществом – это миф. Ведь, как говорил один известный исследователь, и это очевидно, не было ни одной цивилизации, ни одного народа, ни одного государства, которые не создали бы своего искусства. И искусство отражало все самое лучшее, что было у тех, кто его создавал! А искусствовед – он как музыкант, который «переводит» произведение для всех тех, кто хочет понять его.
kon8851
Ни в коем случае нельзя "переводить" искусство... Ну, если только ты не преподаешь рисование в четвертом классе... Но даже в этом случае сомневаюсь в необходимости "перевода"...
"Всё, что совершается учёными в подражание природе или в помощь ей тайным искусством, кажется магическим действием не только несведущей черни, но и всем людям вообще…
Ибо пока искусство не становится понятным, его всегда называют магией; только потом - просто наукой..."
"О способности вещей к ощущению и о магии",
Томмазо Кампанелла (1568-1639гг.), итальянский философ
"Всё, что совершается учёными в подражание природе или в помощь ей тайным искусством, кажется магическим действием не только несведущей черни, но и всем людям вообще…
Ибо пока искусство не становится понятным, его всегда называют магией; только потом - просто наукой..."
"О способности вещей к ощущению и о магии",
Томмазо Кампанелла (1568-1639гг.), итальянский философ
lil-bam
"Переводить" в смысле не с языка на язык, а "озвучивать". Музыка остается для нас тайной и тогда, когда она сыграна. Но не зная, как читать лист с нотами, мы не узнали бы ничего. Искусствовед может "прочитать" в произведении больше, чем человек совершенно несведущий.
А про науку... Б. Беренсон сказал когда-то, что искусство относится к области наших чувств, а не знаний. Все же остальное-уже наука.
Люблю еще одно высказывание М. Фридляндера: "Эмоции напоминают бабочек: проколотые иглой слова, они теряют свою жизнь. Все, что говорится об искусстве звучит как скудный перевод". Поэтому у нас есть стимул все больше и больше совершенствоваться, чтобы хоть как-то преодолеть ограниченность языка.
А про науку... Б. Беренсон сказал когда-то, что искусство относится к области наших чувств, а не знаний. Все же остальное-уже наука.
Люблю еще одно высказывание М. Фридляндера: "Эмоции напоминают бабочек: проколотые иглой слова, они теряют свою жизнь. Все, что говорится об искусстве звучит как скудный перевод". Поэтому у нас есть стимул все больше и больше совершенствоваться, чтобы хоть как-то преодолеть ограниченность языка.
backer_up
Блок как-то очень точно определил то, что ты называешь "переводом" и "озвучиванием" - отнимать аромат у живого цветка" (не ручаюсь, впрочем, за точность цитаты и было это о поэте)
Sh2A23-VPK
Тогда давай "опустим руки" и перестанем быть тем звеном, о котором писал С. Даниэль.
sinist3r
А я не хочу быть никаким звеном. Я вот сейчас сижу и выуживаю из груды коротеньких упоминаний в эмигрантской прессе хоть какую-то информацию о совсем неизвестных в России художниках (очень разных по качесту, но часто хороших). Я не собираюсь их озвучивать - они не немые, а люди, вообще говоря, не глухие... Я хочу, чтобы про них узнали. Это я к тому, что "перестать быть тем звеном" - не значит опустить руки) Я не хочу сказать, что будет плохо, если потом их кто-то начнет "озвучивать". Я против того, чтобы "озвучивающий" считал, что он-то и является *лучом света в темном царстве" и несет духовность в массы) Потому как это позиция достаточно снобисткая.
vasia777
То "чистоплюйско-интеллигентская", то "снобистская"...
Я имею право на свое мнение, ты - на свое. Только я свое мнение ничьему не противопоставляю и не заставляю других отказываться от своего.
Все-таки самое ценное - это уважать друг друга.
P.S. Но мы хоть оживили ветки своей дискуссией! :)))
Я имею право на свое мнение, ты - на свое. Только я свое мнение ничьему не противопоставляю и не заставляю других отказываться от своего.
Все-таки самое ценное - это уважать друг друга.
P.S. Но мы хоть оживили ветки своей дискуссией! :)))
Lena7919
Оживили - это точно. Я полагаю, что мы все же не выходили за рамки приличий, иначе бы наш великий админ Света давно бы забанила)))
ivanbelyakov
Уважаемые Светлана, Елена, Анна, Лиза!
Как же это здорово, что ВЫ ЕСТЬ НА СВЕТЕ! УМНЫЕ, ТОНКИЕ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ВЕЛИКИМИ ПРОБЛЕМАМИ БАРЫШНИ!.. Увлекательнейший диалог! Занимательнейший диспут!.. Редкая, необычная группа!..
Я знаю торговца произведениями искусства, главная цель которого - заработать, - он этого не скрывает. При этом, чес-слово, о нём ну совсем не хочется говорить как о человеке НЕДУХОВНОМ. И причиной тому не только фантастический объем знаний, но и совершенно невообразимый трепет, с которым он относится и к художникам, и к их работам...
Я знаю старшего научного сотрудника крупного дворцово-паркового ансамбля, обязанности которой - волею судьбы - скучнейшая рутина (так сложились обстоятельства...). Но в своей интеллигентской компании она, в полном смысле слова, звезда: её рассказы о том самом дворце поувлекательнее фантастических романов. Человек настолько изучил предмет, что, кажется, живет не сейчас, а ТОГДА, в 18-19 столетии... (Либо - на досуге - перемещается во времени?.. :-))
Я знаю профессора крупного творческого ВУза, критикующего всех и вся и... за много лет не выпустившего ни одного по-настоящему состоявшегося художника...
Мне известна преподавательница истории Отечества, которая, за долгие годы работы смогла вызвать у нескольких поколений студентов не только стойкое отвращения к "себе любимой", но и умудрилась "привить" некоторым из них жуткую ненависть к ИСТОРИИ КАК ТАКОВОЙ...
Личность - вот главное. Сам человек.
Расти, развиваться духовно, уметь отстаивать собственное мнение, не превращаясь при этом в брюзгу. И ещё: не быть бессеребренниками. Это очень важно! В цивилизованном мире квалифицированный труд должен достойно оплачиваться.
Как же это здорово, что ВЫ ЕСТЬ НА СВЕТЕ! УМНЫЕ, ТОНКИЕ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ВЕЛИКИМИ ПРОБЛЕМАМИ БАРЫШНИ!.. Увлекательнейший диалог! Занимательнейший диспут!.. Редкая, необычная группа!..
Я знаю торговца произведениями искусства, главная цель которого - заработать, - он этого не скрывает. При этом, чес-слово, о нём ну совсем не хочется говорить как о человеке НЕДУХОВНОМ. И причиной тому не только фантастический объем знаний, но и совершенно невообразимый трепет, с которым он относится и к художникам, и к их работам...
Я знаю старшего научного сотрудника крупного дворцово-паркового ансамбля, обязанности которой - волею судьбы - скучнейшая рутина (так сложились обстоятельства...). Но в своей интеллигентской компании она, в полном смысле слова, звезда: её рассказы о том самом дворце поувлекательнее фантастических романов. Человек настолько изучил предмет, что, кажется, живет не сейчас, а ТОГДА, в 18-19 столетии... (Либо - на досуге - перемещается во времени?.. :-))
Я знаю профессора крупного творческого ВУза, критикующего всех и вся и... за много лет не выпустившего ни одного по-настоящему состоявшегося художника...
Мне известна преподавательница истории Отечества, которая, за долгие годы работы смогла вызвать у нескольких поколений студентов не только стойкое отвращения к "себе любимой", но и умудрилась "привить" некоторым из них жуткую ненависть к ИСТОРИИ КАК ТАКОВОЙ...
Личность - вот главное. Сам человек.
Расти, развиваться духовно, уметь отстаивать собственное мнение, не превращаясь при этом в брюзгу. И ещё: не быть бессеребренниками. Это очень важно! В цивилизованном мире квалифицированный труд должен достойно оплачиваться.
netany
Аминь!
:))
:))
klu_b_nika
:-))
sid0612
Спасибо вам всем огромное за внимание и помощь)))не подскажите ли:стоит ли ходить на курсы,ходили ли вы,дало ли вам это какое-то преимущество над остальными поступающими(в особенности поступавшим в Академию художеств Репина)спасибо большое)
xzcerber
Господа и коллеги!! Хотелось бы обратить ваше внимание на терминологию и связанный с этим круг интересов специалиста в области искусства!! Категории (термина) две: историк искусства и искусствовед (читайте упомянутого выше Макса Фридлендера) -- историк искусства занимается прошлым и изучает что и как там было, кто что написал и как это он сделал, пишет монографии, книжки и т.д.// тогда как искусствовед занимается современным (contemporary art или актуальным) искусством и вместе с изучением оного сам его формирует!!!! То есть в первом случае это скорее всего музей (без отдела новейших течений) и общение с библиотекарем и стариками как максимум! Во втором случае все наоборот - !!!!
Итак если вы (Таня Бабошина) выбрали АХ вы удаляетесь от современности и уходите в классику искусства - там есть много чего не раскрытого и интересного успехов вам!! Если же такой путь вам не кажется интересным следует выбрать другое учебное заведение!!
Итак если вы (Таня Бабошина) выбрали АХ вы удаляетесь от современности и уходите в классику искусства - там есть много чего не раскрытого и интересного успехов вам!! Если же такой путь вам не кажется интересным следует выбрать другое учебное заведение!!