1redrawen1
Ну то есть если говорить о настоящем вокале, а не зазываниях под гитару...
Вообщем у меня проблеммы с интонированием....пытаюсь искоренить методом постоянных занятий сольфеджио+)
Вообщем у меня проблеммы с интонированием....пытаюсь искоренить методом постоянных занятий сольфеджио+)
tasya_100
У меня встроенное в горло вибрато, которое так иногда зае..
annabornykova
Насчет "встроенного вибрато", надо просто следить за дыханием и опорой. Если она четкая и правильное, то вибрато будет происходить только тогда, когда ты этого захочешь;). А насчет интонирования: советую петь и делать упражнения под синтезатор или пианино, а если онных не имеется, то есть программка Guitar Pro 5 - там можно записать интересующие вас темы или скачать композиции многих исполнителей с прописанной вокальной партией - и петь под нее.
olga-spartak
А у меня проблемы с дыханием: ну никак не могу "подключить" диафрагму... Наверняка есть какие-нибудь упражнения... Кто б помог..
olya.kiska
Упражнения действительно есть))) Основные с которых стоит начать это вдох-выдох животом. Вдох животом очень удобно выполнять если упереться одним концом какого-нибудь бруска в стену, другим в живот и вдыхая пытаться животом оттолкнуться от бруска. Выдох тоже самое только на выдохе. Причем при вдохах ты почти не должна выдыхать, при выдохах-вдыхать. Но это все описание, желательно чтобы кто-то показал и исправил если ты что-нибудь будешь делать не правильно.
romary17
как расслабить горло?
zemfira_sport
Алла, для устранения проблем с дыханием попробуй упражнения Стрельниковой. Если не найдешь информацию, пиши.
Арина, используй диафрагму, горло вобще не должно напрягаться. В идеале.
Арина, используй диафрагму, горло вобще не должно напрягаться. В идеале.
strateg90
ого=) а у нас девочки жалуются - а мальчики советуют) удивительно)))
sworda-90
Да, Арина, для расслабления горла/связок/что там еще можно расслабить используется положение широкой гортани. Это фактически положение при зевке. кадык уходит вниз, там и должен оставаться. При коротком резком вдохе через нос гортань раскрывается. У актеров есть упражнение "кулак во рту": говорить ХА или что-нибудь подобное с кулаком, максимально придвинутым ко рту (гортань расширяется), а затем без него. попробуй, услышишь разницу в звуке. В итоге ты должна почувствовать, что изменяется в положении горла, запомнить это и научиться ощущать положение широкой гортани и без кулака ;).
baby-rufi
у меня проблемы с интонацией))так что сольфедживаюсь...и с диапазоном не очень(ля первой в голос с диким скрипом наверху))))учитель сказал что будет учитть меня петь микстом, и проблем с диапазоном не будет...
Rata1994
у меня высокое сопроано. проблема в том, что если плохо/недостаточно распеться(ну, если петь с группой вообще распеться может не получиться), так вот если недораспеться, то звук идет с хрипом(совсем чуть-чуть, но я чувствую) или не беру свою тисситуру(до третьей октавы)
все мои преподы хорошие качественный альты. их приемы я не понимаю или не могу воспроизвести.
помогите.....
все мои преподы хорошие качественный альты. их приемы я не понимаю или не могу воспроизвести.
помогите.....
funny-luzer
2 Анастасия: Вариант - искать и искать подходящего преподавателя.
А так, для ознакомления, можно почитать книгу Сэта Риггза. У него очень хорошие упражнения. НО: Если пытаться по чьим-либо советам делать упражнения самому, то можно себе навредить.
В вокале то же самое, что в спорте: одни и те же упражнения могу быть не только полезны, но и вредны при неправильном подходе.
Так что, осторожно!!!
А так, для ознакомления, можно почитать книгу Сэта Риггза. У него очень хорошие упражнения. НО: Если пытаться по чьим-либо советам делать упражнения самому, то можно себе навредить.
В вокале то же самое, что в спорте: одни и те же упражнения могу быть не только полезны, но и вредны при неправильном подходе.
Так что, осторожно!!!
KseniyaTimofeeva
Саша, а петь микстом-это как?
krupyanko-marina
Влезу. ;) Микст - смешение грудного и головного регистров. Если использовать микст, регистровый порог сглаживается.
danilbuglak
Александр, может, вы бас, и вам не нужно надрываться наверху? в любом случае, вам еще рано расширять диапазон, это опасно для молодых людей такого возраста. Мне столько же лет, год назад, когда я начал заниматься, я не мог взять до 2й октавы в полный голос, за год занятий закрепил рэ и ми-бемоль, хотя, если распоюсь, беру и фа-диез. Но хочу повторить, что это опасно, пока организм окончательно не сформируется, петь наверху. Я слышал, что тенора и басы вообще проявляются после 24-25 лет. Так что потерпите:). И не волнуйтесь, диапазог расширится, по мере взросления и занятий.
kisya_90
Наверное мне повезло!
У меня пока нет проблем с моим первым сопрано!
Надеюсь и не появится!
У меня пока нет проблем с моим первым сопрано!
Надеюсь и не появится!
sovynya
Может, не а тему... пока пела в хоре, я была первым сопрано. Но когда стала заниматься уже непосредственно вокалом, оказалось, что комфортно мне петь низких нот (в районе второго альта). С чем это связано, не знаю, может мутация голоса? А ещё после занятий голос пропадает и хрипит. У фониатор констатировал: здорова. Ни у кого нет такой проблемы?))))
antiglamour92
Маня, даже если ты будешь говорить 2 часа к ряду голос у тебя немного сядет. Ну а если садится очень сильно и начинаешь сильно хрипеть обьяснение только одно-неправильно что-то делаешь, и скорее всего вопрос в работе связок.
gazizova-kristina
Как правило, непосредственно после вокала голос садится, но где-то через час-два это должно пройти. А пропадать он не должен!!!
cherrycherry
а у меня другая проблема)у меня голос начинает пропадать когда я пою высокие ноты...не то чтобы хрипеть...просто пропадать...
А другая проблема в том, что я сейчас бросила вокал...хочу снова заняться тока в другом месте...может кто-то посоветует где?
А другая проблема в том, что я сейчас бросила вокал...хочу снова заняться тока в другом месте...может кто-то посоветует где?
capsid
есть одна,не могу найти хорошего препода.или хорошую систему упражнений...
3537lol3537
Как надоела путаница с октавами. Мне кажется Александр Михайлов имел ввиду высокую ноту, а не середину диапазона любого нормального голоса. У меня тут вопрос-реально ли распеть довольно высокого баритона(ля1--с большим трудом) до си1-до2 и чтобы это можно было слушать, заниматься начал недавно, вверх вырос на 1 тон, но хочу больше
twix099
скажу тебе что можно ибо я лирический баритон - ля1 по идеи предел для таких, но я распевшись беру вплоть до ре2. используя абдоминальное дыхание, т.е. очень сильная опора идет и звук конечно позиционировать надо очень высоко - звучит очень даже приемлемо, но выше думаю уже не попрет.
snova_parol
Вообще при правильном вокале голос не садиться и петь можно сутками, хотя физически это тяжело. Исключение-это болезнь, тогда голос действительно садится. А если после высоких нот голос вообще не звучит, сип, т.е. по нашему связки не смыкаются, значит, вы их перетрудили, значит, на горле пели, а в нашем случае это опасно, можно и без голоса остаться. И еще, если поете, петь нужно всегда с плотно смыкающимися связки, так уменьшается шанс потерять голос.
ranger-silver
я сегодня до2 взял, спел ангельскую пыль, причем не прохрипел, а именно пропел, звонко и красиво)) только голос сел, но не сорвал. Я уже думаю, что я не баритон, мне удобно петь где-то в конце малой октавы, в начале первой
2павел откуда ты знаешь что ты баритон? ре2 тенора с трудом берут,
можешь поподробнее о абдоминальном дыхании рассказать? а кого из вокалистов ты знаешь, кто после ре пел?)
2Анна сомневаюсь, что можно петь сутками, думаю как бы ты правильно ни пел через час на высоких нотах голос все равно сядет, хотя может и ошибаюсь
2павел откуда ты знаешь что ты баритон? ре2 тенора с трудом берут,
можешь поподробнее о абдоминальном дыхании рассказать? а кого из вокалистов ты знаешь, кто после ре пел?)
2Анна сомневаюсь, что можно петь сутками, думаю как бы ты правильно ни пел через час на высоких нотах голос все равно сядет, хотя может и ошибаюсь
www.lilya14
2Глеб: а где ты видел произведение в котором нужно все время на высоких нотах петь, у каждого свой предел, не зря же разделяют голоса по типам. А если правильно петь и высокие ноты голос не посадит, просто не надо лезть туда, куда не следует:)
AntiNone
на счет низких нот. Я легко после распевок долетаю до третьей октавы, но в комапании , где поют для себя, мне легче петь в первой и малой октаве. друзья говорят, что звучит странно. просто когда все к компании поют низко летать по верхам неудобно перед друзьями, когда голос внезапно срывается вверх и мечется между удобной тессетурой и понятной для окружающий.
как сделать, чтобы голос спокойно шел и поверху, и внизу?
как сделать, чтобы голос спокойно шел и поверху, и внизу?
feel66
2Любовь Черник весьма специфическая техника,основанная на одновременном использовании всех резонаторов и смешанном типе дыхания.В общем послушай к примеру Дэвида Ковердейла или Gotthard,там практически все поётся микстом.
alarm79
Какой голос у человека определяется помимо тембра еще и возможностью держать тесетуру. если поёшь в интервале фа до си бимоля спокойна значит тенор.
Александр Оззи Михайлов, микст это кастыль для вокалиста! если препад тебя этому учит то грошь такому препаду!
Александр Оззи Михайлов, микст это кастыль для вокалиста! если препад тебя этому учит то грошь такому препаду!
aaaputilov
Анна Шульгина, ты видела партию Отелла??? особенно начало! это п""""Ц! и так всё!!! и таких примеров дохера!!! У Росини особенно!!!
Slay.Hero
ребят, никто не хочет на вокал в павер-метальную группу? если заинтересуетесь, то пишите в личку.
равняемся на эпилемию, хэлловин, хаммерфол)
равняемся на эпилемию, хэлловин, хаммерфол)
Rwkinm
2 Андрей: я знакома очень хорошо с оперным репертуаром, те примеры, что приводишь ты, для профессионалов, которые и техникой владеют и поют с умом. Если такого не дано, не надо браться за такие партии.